Der türkische Kaffee Mehmet Efendi wird aus hochwertigen Arabica-Kaffeebohnen aus Mittelamerika und Brasilien hergestellt, die sorgfältig gemischt und geröstet und anschließend sehr fein gemahlen werden. Kurukaveci Mehmet Efendi wurde in Taht-ul-Kale in Istanbul gegründet, dem Bezirk, in dem der türkische Kaffee und die Kaffeekultur ihren Ursprung haben. Das Aroma des türkischen Kaffees und sein zarter Schaum machen den Genuss zu einem einzigartigen Erlebnis.
Die Mühle der Selamlique-Fabrik in Izmir kann eine brasilianische Kaffeebohne in 35.000 Stücken durchschneiden. Dies sind aus Arabica geernteten grünen Bohnen, die auf 800 Metern Höhe auf Hochebenen und Hügeln wachsen. Im Vergleich zu Robusta-Bohnen haben sie einen stärkeren Geschmack mit weniger Säure und Koffein. Bevor die türkischen Kaffeebohnen extra fein gemahlen werden, durchlaufen sie einen vielstufigen Prozess, der strenge Sorgfalt und Geschicklichkeit erfordert. Die notwendige Zeit, um die ideale Farbe, den idealen Geschmack und den idealen Geruch zu erreichen, wird bestimmt (für Selamlique-Kaffee beträgt sie normalerweise etwa 20 Minuten bei 180°C) und die Kaffeebohnen werden unmittelbar nach dem Rösten auf einem Tablett abgekühlt, und zwar 12 Stunden vor dem Mahlen. Die Luftfeuchtigkeit im Raum wird kontrolliert, der Kontakt mit Fremdkörpern und Gerüchen wird strengstens untersagt und Proben werden während des gesamten Prozesses analysiert. Die gemahlenen Bohnen werden endlich in Kisten verpackt, die ihre Echtheit entweder direkt oder nach dem Mischen mit Mastix, Kardamom oder Zimt bewahren. Sie können jetzt mit einem Cezve, einer türkischen Kaffeekanne, gebraut werden.