Art der Zubereitung :
Türkischer Tee wird traditionell mit einer doppelten Teekanne zubereitet, die "çaydanlık" genannt wird. Die größere Kanne, die sich unten befindet, wird verwendet, um das Wasser zum Kochen zu bringen. Die kleinere Kanne, die sich oben befindet, wird mit losen Teeblättern gefüllt, die im kochenden Wasser ziehen. Dieser Aufgussprozess führt zu einem türkischen Tee mit einem reichen und kräftigen Geschmack. Er ermöglicht es auch, das starke Teekonzentrat mit heißem Wasser zu verdünnen, je nach Vorliebe des Einzelnen.
Die Türken haben zwei Wörter, um die Stärke des Tees zu bezeichnen: "koyu" im Sinne von "stark" und "açık" im Sinne von "mild".
Türkischer Tee wird traditionell in kleinen tulpenförmigen Gläsern serviert, die "ince belli" genannt werden. Diese Gläser halten die Wärme des Tees und bringen seine kupferne Farbe zur Geltung. Türkischer Tee wird heiß serviert.
Schließlich wird türkischer Tee oft mit kleinen Würfeln aus Rübenzucker serviert. Zucker wird allgemein als unerlässlich angesehen, um den vollen Geschmack des türkischen Tees zu genießen.