Art der Zubereitung :
Traditionell wird türkischer Tee mit Hilfe von zwei gestapelten Teekannen, genannt "çaydanlık", zubereitet, die speziell für diesen Zweck entwickelt wurden. Die größere, untere Kanne wird verwendet, um das Wasser zum Kochen zu bringen, die kleinere Kanne, in der die losen Teeblätter mit kochendem Wasser aufgegossen werden, wird darüber gestellt. Beim Servieren wird das starke Teekonzentrat mit heißem Wasser verdünnt, je nachdem, ob man einen starken Aufguss (türkisch: "koyu", wörtlich "dunkel") oder einen milderen Aufguss (türkisch: "açık", wörtlich "leicht") bevorzugt.
Tee wird traditionell aus kleinen tulpenförmigen Gläsern getrunken, die "ince belli" genannt werden (was mit "schmale Taille" übersetzt werden kann). Diese Gläser halten nicht nur die Temperatur des Tees warm, sondern bringen auch seine reiche Kupferfarbe zur Geltung. Türkischer Tee wird sehr heiß serviert.
In der türkischen Teetradition ist es üblich, den Tee mit kleinen Zuckerwürfeln zu servieren.
Die Teeblätter, die für den türkischen Tee verwendet werden, sind normalerweise schwarze Teeblätter.
Es wird empfohlen, etwa zwei Teelöffel Teeblätter für eine Tasse Tee zu verwenden.
Türkischer Tee wird traditionell 10 bis 15 Minuten lang gezogen.